Le Programme de distribution de fruits et légumes dans le Nord de l’Ontario offre, gratuitement, deux portions de fruits et légumes aux élèves (de la maternelle à la 8e année) chaque semaine de janvier à juin. L’objectif principal de ce programme consiste à faire aimer les fruits et légumes aux enfants. Le programme est financé par le ministère de la Santé et des Soins de longue durée et l’Association des fruiticulteurs et des maraîchers de l'Ontario.
En 2023 - 2024, presque toutes les écoles de notre district ayant des élèves de la maternelle à la 8e année participent au programme. Il s’agit donc de 59 écoles élémentaires et intermédiaires et de 11 770 élèves!
Toute question ou tout commentaire au sujet du programme peut être acheminé à nfvp@healthunit.ca.
Menu |
Announces du matin |
Réduire le gaspillage alimentaire |
Le gaspillage alimentaire est un problème courant dans le cadre du Programme de distribution de fruits et légumes dans le Nord de l’Ontario. En effet, les écoles ne savent pas toujours quoi faire avec les fruits et légumes en excès. Voici quelques suggestions :
Partagez les fruits et légumes en excès avec une autre école. |
FAQs |
Notre école reçoit trop ou pas assez de fruits et légumes pour les élèves. Que dois-je faire pour demander qu’on modifie les livraisons? Envoyez un courriel à nfvp@healthunit.ca ou composez le 1 800 563-2808, poste 5376. Veuillez préciser si vous voulez qu’on modifie les livraisons de tous les fruits et légumes ou seulement de certains d’entre eux. Des fruits ou légumes étaient endommagés quand nous les avons reçus. À qui dois-je le signaler? Envoyez un courriel à nfvp@healthunit.ca pour nous en informer. Si vous avez des photos des étiquettes de livraison, veuillez les inclure afin d’aider l’Association des fruiticulteurs et des maraîchers de l'Ontario à faire un suivi et à apporter les changements nécessaires. Les écoles peuvent-elles recevoir des fonds pour acheter des fournitures comme des planches à découper, des plats de service réutilisables ou des pinces? Des fonds sont versés à tous les conseils scolaires et toutes les administrations scolaires pour que les écoles reçoivent le soutien nécessaire. Pour plus de renseignements, veuillez communiquer avec votre conseil scolaire ou votre administration scolaire, ou envoyer un courriel à nfvp@healthunit.ca. |
Ressources pour la salle de classe |
Ressources du Bureau de santéAutres ressourcesVoici une liste variée de ressources sur la nutrition et l’activité physique qui peuvent être utilisées en salle de classe.
|
Formation sur la salubrité des aliments (gratuite pour les bénévoles du programme) |
Dans toutes les écoles participant au programme, au moins une personne doit avoir suivi le cours menant à l’obtention d’un certificat en salubrité des aliments (valide pendant cinq ans). Il y a trois façons pour le personnel de l’école et les bénévoles d’obtenir ce certificat :
Le cours est offert en ligne sur les sites En Bonnes Mains. Il dure environ huit heures et vous devez le terminer en trois mois. Après avoir suivi le cours, vous devrez passer l’examen en ligne à l’aide d’un ordinateur muni d’une caméra Web et d’un microphone. Si vous choisissez cette option, vous devrez payer les droits d’inscription à l’aide d’une carte de crédit. Ils vous seront remboursés par le programme lorsque vous aurez terminé le cours. Pour ce faire, envoyez un courriel à nfvp@healthunit.ca une fois le cours terminé. 2. Cours menant à l’obtention d’un certificat en salubrité des aliments et examen en personne Le cours en personne menant à l’obtention d’un certificat en salubrité alimentaire dure 6½ heures, sans compter l’examen. Les droits d’inscription sont de 45 $ et seront couverts par le programme. 3. Apprentissage autonome et examen avec surveillance Le ministère de la Santé et des Soins de longue durée a créé et mis en ligne un manuel intitulé La salubrité des aliments : Guide des manipulateurs d’aliments de l’Ontario. Les personnes intéressées peuvent lire ce guide et passer un examen avec surveillance. Il leur suffit de communiquer avec le Bureau de santé. Pour connaître les dates des examens avec surveillance, composez le 1 800 563-2808, poste 5400. |
Résultats d’une évaluation |
En 2017, un sondage a été réalisé auprès d’élèves de la 5e à la 8e année de la région avant le début et à la fin du programme. En voici quelques résultats :
Ces résultats démontrent que l’exposition aux fruits et aux légumes, notamment dans le cadre du programme, peut amener les jeunes à aimer davantage ces aliments et à en consommer en plus grande quantité. |