Élever des poules pour leurs oeufs ou acheter des oeufs à la ferme peut aider les gens à comprendre d'où provient leur nourriture en plus de contribuer à la création d'un système alimentaire sain. De même, on peut prévenir la maladie en apprenant à manipuler et à préparer les oeufs frais de la ferme de manière sécuritaire.
Comment réduire le risque d'intoxication alimentaire causée par des oeufs frais de la ferme?
Même si les oeufs fraîchement pondus sont habituellement propres, ils peuvent parfois être contaminés par des bactéries susceptibles de causer une intoxication alimentaire. C'est sur la coquille que se trouvent la plupart des bactéries, mais elles peuvent aussi s'infiltrer à l'intérieur de l'oeuf ou déjà être présentes dans l'oeuf au moment de la ponte.
Examen
- Achetez seulement des oeufs réfrigérés dont la coquille est intacte.
- Surveillez les imperfections comme une forme anormale, des taches, des fissures ou d'autres irrégularités.
Nettoyage
- Lavez-vous les mains avant de nettoyer les oeufs, et après.
- Nettoyez les coquilles au moyen d'une méthode à sec (papier sablé, brosse ou toile d'émeri). Si la coquille est mouillée, les bactéries peuvent passer au travers.
- Évitez la contamination croisée en lavant les articles qui sont entrés en contact avec les oeufs crus, comme les comptoirs, les ustensiles, la vaisselle et les planches à découper.
Cuisson
- Lavez-vous les mains avant de manipuler des oeufs, et après.
- Les oeufs doivent être cuits jusqu'à ce qu'ils atteignent une température interne d'au moins 74oC (les faire cuire jusqu'à ce que le blanc et le jaune soient fermes).
- Faites bien cuire tous les aliments qui contiennent des oeufs.
- Gardez les oeufs au réfrigérateur jusqu'au moment de les servir ou de les manipuler.
- Évitez de garder les oeufs ou les aliments contenant des oeufs à la température de la pièce pendant plus de 2 heures.
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